vendredi 11 juin 2010

À vos marques, prêts, santé!

numéro 47 /  À vos marques, prêts, santé!
Pour les amateurs de vins tanniques en ce weekend du Grand Prix de Montréal, mon petit doigt me dit que vous allez démarrer votre BBQ et déboucher une belle bouteille de vin...Voici donc un bordeaux aromatique costaud avec de beaux tanins ronds.

 

Château de Francs Bordeaux Côtes de Francs 2006

(code SAQ 967943)

Prix: 17.25$

 

Un bordeaux composé de Merlot à 80 % et cabernet sauvignon d'une belle couleur rubis intense. Au nez des notes de conifères et des saveurs de petits fruits noirs comme le bleuet et le myrtille. En bouche, C'est riche et bien enveloppé sur une longue finale. Il pourra se garder encore quelques années. Nous lui avons donné ***  1/2 sur 5 pour un vin en bas de 20$. Suggestion pour ce vin... un magnifique filet mignon au café et servi avec une sauce aux bleuets. 

 

Marinade au café


  • 2 cuillères à soupe de café en grain
  • 2 cuillères à soupe de poivre noir en grain
  • Huile végétale
  • Gros sel
Mixez grossièrement les grains de café et de poivre dans un robot ou un moulin à café. Badigeonnez d'huile les steaks et assaisonnez-les des deux côtés avec le mélange de grains de café et de poivre. Faites cuire les steaks au barbecue en cuisson directe, couvercle fermé, pendant 6 à 8 minutes pour une viande saignante, en les retournant une fois. Retirez les steaks de la grille. Salez les deux côtés. Laissez reposer 2 à 3 minutes avant de servir.

Sauce au bleuets

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 1 échalote française, hachée finement
  • 1 tasse de bleuets
  • 2 c. à soupe de miel
  • 2/3 de tasse ou 170 ml de vin rouge
Dans une petite casserole, chauffer 2 c. à soupe de beurre .Ajouter l'échalote hachée et les bleuets. Chauffer le tout à feu moyen jusqu'à ce que le liquide soit presque tout évaporé. Ajouter le vin, puis le miel et réduire avec une mixette. Laisser réduire de moitié.

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