vendredi 21 août 2009

Cépage

numéro 6 / Cépage
L’autre jour à l’épicerie mon regard est tombé sur une bouteille de vin dont l’étiquette y mentionnait vin de cépages…. Probablement un coup de marketing autour du mot cépage parce qu’en bout de ligne cela ne veut rien dire. Il aurait tout aussi bien pu écrire un vin de raisins mais j’avoue que cela aurait été moins chic! Alors qu’est-ce qu’un cépage? Un cépage est un plant de vigne caractérisé par la forme de ses feuilles et de ses grappes. Il en existe plus de 6000 sortes à travers le monde. On distingue les cépages de cuve, destinés à la production de vin, et des cépages de table, destinés à la production de raisin de table. En quelques mots, le cépage est la sorte de raisin avec laquelle on fabrique tel sorte de vin. C’est la raison pour laquelle vous entendrez parler de cabernet sauvignon, merlot, syrah, sangiovese, chardonnay, riesling,…ce sont des cépages. Chaque cépage a ses caractéristiques et ses arômes particuliers qui diffèrent un peu selon les régions et le climat où on le cultive. La plupart des vins sont issus d’un alliage de quelques cépages avec un cépage dominant et certain sont issus d’un seul cépage. Ne vous faîtes pas avoir par une étiquette qui dit vin de cépages… optez plus pour une bouteille qui mentionne sa composition et prenez le temps en la dégustant d’associer les arômes aux cépages. Vous finirez par associer tels cépages avec vos vins préférés.

Cette semaine nous vous proposons donc un exercice autour de deuxpages: le merlot (rouge) et le chardonnay (blanc). Deux cépages, deux bouteilles, deux régions! Les arômes dominant du cépage seront les mêmes mais vous y découvrirez des nuances propres aux régions.


Voici une liste d’arômes que l’on peut retrouver chez ce cépage : fruits à l'eau de vie fruits grillés acacia bourgeon de cassis cerise fleurs de pêcher petits fruits rouges fruité fruits rouges vanille boisé fruits rouges et noirs pruneau épices mûre cassis mûr cassis fruits rouges sauvages musc minéral violette café bois exotique fraise framboise fruits noirs mûrs

Châteaux Grinou Réserve Bergerac 2007 17.25$ (code SAQ 896654)
Sec, moyennement corsé et fruité. Mélange de petits fruits rouge, de cuire et épices douces. Ce vin rouge aux tannins fins et au boisé bien intégré possède une belle fraicheur.

 


La Capitana Vina la Rosa Barrel Reserve cachapoal 2007 16.45$ (code SAQ 0327955)
Sec, corsé et boisé. Nous sommes sur le fruit mûr, la prune et la confiture de cassis. Le boisé bien présent ajoute des notes de vanille et de fumé. L'acidité est plus discrète que le français mais tout de même agréable, 14.5% d'alcool.



Voici une liste d’arômes que l’on peut retrouver chez ce cépage : agrumes fruits exotiques pain grillé vanille acacia miel réglisse fruits confits poire minéral épices fleurs et épines blanches pomme fleurs blanches mirabelle pêche de vignes amande amère beurre fleurs noisette grillée amande fruits secs noisette brioche noix fruité marron glacé orange pruneau pamplemousse silex pierre à fusil abricot raisin sec cacao cep griotte figue fruits blancs fruits jaunes mûrs


Chardonnay De la Chevalière vin de pays d'Oc 2008 13.95$ (code SAQ 572636)
Sec, moyennement corsé et fruité. Découvrez ce blanc aux arômes floraux et de fruits à chair blanches. Grande fraicheur et aucun boisé, pureté des saveurs et très charmeur pour la période estivale.  






Chardonnay RH Phillips Californie 2008 13.50$ (code SAQ 594457)
Sec, moyennement corsé et boisé. Blanc à la texture grasse et aux saveurs de fruits exotiques, poires, vanille et de pain grillé. Jolie chardonnay typique de la Californie tout en rondeur et qui garde un bon équilibre.

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