vendredi 14 août 2009

Trousse de survie 2009!

Chronique de la bouteille vide #5

Trousse de survie 2009!
Qui a-t-il de plus frustrant d’avoir envi d’un bon vin avec un beau pavé de saumon et de n’avoir qu’un vin rouge ultra corsé dans son armoire. Voici la petite sélection 2009 pour ne jamais être mal pris. Cinq vins, cinq styles différents selon la situation ou le repas servi. Comme tout le monde a des goûts différents, nous avons mis des substituts pour chaque catégorie de vin. Donc une trousse de survie vinicole 2009! Ce sont des choix pour des accords « bruts » car plusieurs éléments d’un plat peuvent influencer le choix d’un vin. En gros nous croyons que vous ne serez pas déçu!


Pour vos poissons, des sushis, des fruits de mer, des fromages de chèvres, porc ou tout simplement à l’apéritif…


Vina sol Torres Catalunya 2008 11.95$ (code SAQ 28035)


Jolie vin blanc sec, léger et fruité. Texture satinée avec des saveurs d'agrumes. Vraiment un passe-partout avec seulement 11.5 % d'alcool. Cépage : Parellada. Substituts : Sauvignon blanc ou pinot grigio.






Pour vos entrées, viandes blanches, saumon poché, steak de thon…


Casillero del Diablo pinot noir Explorer 2008 14.95$ (code SAQ 853390)


Très agréable pinot noir sec et léger remplie de petits fruits rouge, charmeur et gouleyant. Rien de compliqué mais très efficace. Cépage : Pinot noir. Substituts : Brouilly ou Barbera d'Asti.




Pour vos viandes blanches grillées, fromages, cuisine asiatique (Thaï et Viet - lait de coco) et plats en sauce crémeuse…


La Segreta Planeta Sicilia 2008 17.80$ (code SAQ 741264)
Vin blanc sec, corsé et fruité. Robe d'un jaune doré qui annonce une étonnante richesse. Assez expressif au nez, c'est en bouche que le trésor s'ouvre avec rondeur, longueur soutenue et à l'acidité discrète avec des notes de vanille et d’ananas. Important, ce vin doit être servi autour de 15 degré pour ne pas perdre toutes les saveurs. Cépage : Grecanico 50%, Chardonnay 30%, Viognier 10%, fiano 10%. Substituts : Chardonnay boisé du nouveau monde ou viognier français.

Pour vos plats mijotés ou viandes grillées (porc, veau) et pâtes.


Campolieti Valpolicella Superiore 2007 17.35$ (code SAQ 964569)
Vin rouge sec, léger et boisé. Issue de la méthode ripasso (qui consiste à faire sécher une partie des raisins) et ayant séjourné 12 mois en petits et grands fûts de chênes. Très élégants, parfums de vanille et de fruits confits ajoute a son charme. La finesse du valpolicella est au rendez-vous! Cépage : Corvina, rondinella et molinara. Substituts : Merlot californien, Rioja crianza ou costières de Nîmes.


Pour vos viandes rouges grillées sauce aux poivres ou champignons sauvages, tous vos plats relevés…


Cabernet-Sauvignon Kenwwod Yulupa 2006 18.15$ (code SAQ 862953)
Vin rouge sec, corsé et boisé. Typique cabernet californien au fruit bien mur, léger côté boisé avec une présence tannique qui ne domine pas. Les raisins sont récoltés dans la région de Sonoma où l'influence de la baie de San Francisco donne des journées chaudes et des nuits fraiches (très bonne condition pour la maturation du raisin). Cépage : Cabernet-Sauvignon. Substituts : Médoc, Chianti classico ou votre shiraz australien préféré.

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