vendredi 4 septembre 2009

Douze en douze…

numéro 8 / Douze en douze…
Les vins portugais sont souvent un bon rapport –qualité prix. Cette semaine nous vous proposons un vin portugais à moins de 12$ et une recette pour l’accompagner en moins de 12 minutes.

Albernoas 2007
Ce vin est vraiment une petite trouvaille. Un vin d’un rouge assez vif et au nez abordant des notes très présentes de framboises, mûres et d’épices. Un vin facile à boire, fruité, frais avec de beaux tannins soyeux et une finale persistante. Cépages : aragonez (tempranillo), trincadeira et castelâo. C’est vraiment un must pour le prix! Avec son prix de 10,15$ (code SAQ 10803051), c’est vraiment un beau vin sous la barre des 15$. Nous lui attribuons une note de 3 sur 5!

Pour aller avec ce vin voici une recette de Farfalle aux saucisses et aux herbes fraîches en moins de douze minutes pour 4 personnes.

Ingrédients au piff car je cuisine la plus part du temps sans livre de recette…
6 saucisses italiennes (douce ou épicé selon votre goût)

1 boîte de tomates italiennes
1 botte de persil plat
1 botte de Basilic
3 gousses d’ail
Huile d’olive
Sel et poivre
Fromage parmesan frais râpé
1 paquet de Farfalle
1 minute : Remplir un gros chaudron d’eau et porter à ébullition avec une bonne quantité de sel. (Généralement c’est mieux de mettre le sel lorsque l’eau bout, cela préserve la vie de vos chaudrons). Avec un couteau à pointe fine, ouvrir les saucisses et en retirer la chaire que vous déposerez dans une grosse sauteuse avec un peu d’huile d’olive.
2-3 minutes : Faîtes revenir la chair des saucisses (la défaire à la cuillère de bois en petit morceau). Écrasez les gousses d’ail et les hacher au couteau. Ajoutez-les aux saucisses et baissez votre feu.
4-7 minutes : Si l’eau bout, ajoutez les pâtes. Épinez les tomates (pour épiner vous devez couper les tomates en deux et retirer l’intérieur – jus et pépins pour en garder uniquement la chair) et coupez-les en petits morceaux. Ajoutez à la sauteuse.
8-10 minutes : Hachez finement le basilic et le persil plat pour avoir environ ½ tasse en tout et réservez.
11-12 minutes : Vérifiez les pâtes afin qu’elles soient al dente. Égouttez et ajoutez à la sauteuse avec les herbes coupées. Vérifiez l’assaisonnement et servez sur le champs avec le fromage parmesan râpé.

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