vendredi 11 septembre 2009

Le porto!

numéro 9 / Le porto!
En 1667, la France décide de taxer largement les importations britanniques. Le roi d'Angleterre décide alors de bannir les vins de Bordeaux des tables anglaises. Les anglais se tournent donc sur le vin Portugais qui se trouve juste à côté. Les vins Portugais étaient beaucoup plus rudes et rustiques que les vins français ce qui compliquait leur qualité durant le transport. Des négociants anglais en visite à Porto ont alors goûté à un vin rouge fortifié à l'eau-de-vie et décide d'acheter tout le lot du marchand. Voici donc comment le premier Porto arriva en Angleterre! Ce vin fortifié résistait mieux aux transports par bateau, il vieillissait mieux et plus longtemps. Par la suite, les anglais ont acheté les protuteurs portugais de Porto et c'est la raison pour laquelle la plupart des portos ont un nom anglais.

Voici les catégories de porto:
PORTO RUBYC'est le bas de gamme du porto. C'est un assemblage de jeunes millésimes âgés d'un à quatre ans. Il est velouté et a de puissants arômes de fruits rouges et noirs.
PORTO LATE BOTTLE VINTAGE (LVB)Il s'agit d'un porto d'une seule année élevé en fût de chêne de quatre à six ans. Il est un excellent porto qualité-prix. Il est prêt à boire mais il pourra encore vieillir quelques années. Compromis entre le Tawny et le Vintage, plus structuré que le premier et moins puissants que le second.
PORTO VINTAGEC'est le roi des portos. Seulement 1% des raisins de la récolte iront pour le Vintage. Il est élaboré seulement dans les meilleures années. Puissant et tannique, après un passage de deux ans en fût de chêne, il doit vieillir en bouteille pour pouvoir donner son plein potentiel (entre 5 et 20 ans selon les meilleurs Vintage). Il doit aussi être décanté parce qu'un dépôt se retrouve généralement au fond de la bouteille (il ne faut pas brasser une bouteille!!!!). Quand il n'y a pas de Vintage pendant une année, les meilleurs raisins donneront des LVB.
PORTO TAWNYIl est composé de plusieurs récoltes élevées en fût de chêne durant trois à cinq ans. Plus fin que le précédant, il est sur le fruit sec.
PORTO TAWNY avec indication d'âge (10, 20, 30 et plus de 40 ans)C'est un assemblage de plusieurs millésimes élevé en fût de chêne. L'âge moyen figure sur la bouteille. Prêt à boire des sa mise en marché, ce type de vin est une merveille de finesse et d'élégance. Il a généralement des arômes d'épices, de noisettes, de café et d'oranges confites.

PORTO TAWNY MILLÉSIMÉ (COLHEITA)
Comme le précédant, il a les mêmes caractéristiques sauf qu'il est issu d'une seule année qui est inscrite sur l'étiquette. À l'endos, il est inscrit en quelle année il a été mis en bouteille.
PORTO VINTAGE CARTACTER ou RESERVEAssemblage de plusieurs récoltes vieillit de trois à quatre ans en fût de chêne. Ressemble au Ruby mais avec plus de corps.

Voici quelques suggestions:
- Tawny Fonseca
- Tawny Messias 1990
- LBV Dows 2003
- Vintage Cruz

Bon avec tous les desserts aux fruits ou chocolat, les fromages vieux ou bleues ou pour terminer un bon repas comme digestif.

Voici quelques producteurs fiables:
- Smith Woodhouse
-Taylor Flatgate
- Graham's
- Dows
- Fonseca
- Poças

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