jeudi 31 décembre 2009

Des bulles pour le nouvel an!

numéro 25 / Des bulles pour le nouvel an!
Il aurait été difficle de ne pas parler de bulles pour la première journée de l'année. Si vous cherchez un champagne pour célébrer cette journée, voici un bon champagne.


Paul Goerg Brut Champagne premier cru 2004
(code SAQ 439190)
Prix: 52.50$
C'est une très beau champagne avec des bulles fines et bien présentes. Des arômes de pommes et d'agrumes sont présents complété par des notes d'amandes. En bouche, une  texture un peu grasse avec une longue finale. Nous lui avons donné 3.5 étoiles sur 5 pour un champagne. Voici une recette tirée du site saveur du monde pour accompagner votre champagne!

Recette de Pétoncles au safran et juliennes de pommes Granny Smith
Temps total: 30 à 60 minutes
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: moins de 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes
- 20 Pétoncles (5 par personne selon la grosseur ou selon que le plat est servi en entrée ou en plat principal)
- 5 pommes Granny Smith (dont 2 pour la garniture)
- 2 noix de beurre (2 noix)
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre
Sauce au safran
- 1 échalote française finement ciselée
- 65 ml de vin blanc ou de Noilly Prat
- 125 ml de crème 35 %
- 1 pincée de safran
- sel et poivre

Progression
Éplucher 3 pommes Granny Smith et les couper en morceaux. Faire compoter les pommes doucement avec une noix de beurre et 1 c. à soupe d'eau. Dans une casserole, mettre l'échalote ciselée et le vin blanc; laisser réduire de deux tiers. Ajouter la crème et le safran; laisser infuser le safran dans la sauce. Faire sauter les pétoncles dans un peu d'huile d'olive et de beurre; saler, poivrer. Pour obtenir une texture parfaite, la cuisson doit être rapide et le feu assez fort afin de leur conférer une belle coloration en surface et un aspect translucide au centre.

Présentation
Utiliser si possible une assiette rectangulaire. Déposer un cordon de compote de pommes Granny Smith au centre de l'assiette et les pétoncles sautés sur la compote.Verser un cordon de sauce tout autour et une fine julienne de pommes Granny Smith sur les pétoncles.

Bonne année et à l'année prochaine!!!

2 commentaires:

  1. Le poivre est bon dernier de cette recette, et à juste titre car il est de qualité médiocre comme on peut toutes le trouver dans nos cuisines.

    Et c’est récemment que j’ai découvert le poivre de Kampot suite à un cadeau de Noel pour le moins original.. un poivre exceptionnel que je vous conseillerai pour le régal de vos papilles. Un vrai poivre retrouvé avec du PARFUM et du GOUT!

    Bon appétit!

    Sophie

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