vendredi 26 février 2010

Test à l’aveugle, ce n’est pas une question de prix


numéro 33 / test à l’aveugle, ce n’est pas une question de prix
Dans le dernier Cellier SAQ (printemps 2010) il y a un article sur un test réalisé par quelques spécialistes de la SAQ sur une dégustation de Syrahs du monde à l’aveugle. J’adore ce genre de test car le vin se retrouve nu, sans déguisement. Dans ce genre d’expérience on retrouve toute sorte de vins par régions, par pays et de prix différents. Il arrive souvent qu’un vin à 25$ arrive avant des bouteilles à 300$. Dans cet article (d’égal à égal), un syrah du Chili à 23.10$ s’est classé ex equo sur la deuxième ligne avec un Côte-Rôtie (France) dont le prix est de 87$! La première place est revenue à un vin de la nouvelle Zélande Homage Trinity Hill (94,25$). Plusieurs autres bouteilles à fort prix suivent le syrah du Chili dans ce palmarès dont une 22ième position pour un vin australien à 257.00$! La conclusion : le prix influence nos perceptions sur la qualité des produits.

Voici la deuxième place, je vais aller m’en chercher quelques bouteilles…

 

Syrah Montes Alpha valle de Colchagua 2007

(code SAQ 10692872)
Prix : 23.10$

Corsé et épicé sont les mots qui me viennent en bouche pour décrire ce superbe vin de couleur rouge violacé. Des arômes complexes d’épices (poivres), de framboises, de vanille et de chocolat émerveilleront vos sens. En bouche, une texture grasse et une finale longue et intense. Nous lui avons donné **** sur 5 pour un vin en bas de 25$.
Note : une bonne heure en carafe l’aidera à s’ouvrir d’avantage et vous pouvez aussi le garder
Que mange-t-on avec ce syrah?

Recette de À la Distasio
 






4 portions
Ingrédients
  • Garam masala*:
    • 2 c. à soupe de graines de coriandre
    • 2 c. à soupe de graines de cumin
    • 2 c. à thé de grains de poivre noir ou moitié rose et moitié noir
    • 2 c. à thé de graines de cardamome
    • 1 c. à thé de graines de fenouil
    • 1/2 c. à thé de piments de Jamaïque
    • 1/2 à 1 c. à thé de cannelle
  • Poitrines de canard:
    • 4 demi-poitrines de canard de Pékin sans la peau et dégraissées (environ 175 à 200 g ( 6 à 7 oz) ) chacune
    • Un filet d’huile d’olive
    • Un peu de gras de canard ou de l’huile d’olive et du beurre
    • Sel de mer

Préparations

Garam masala
Dans un moulin à café ou au mortier, réduire les épices en poudre. Excellent comme assaisonnement pour le canard, le poulet, la caille, etc.
*vous pouvez également trouver des garam masala déjà préparé en épicerie fine.

Poitrines de canard

Badigeonner les poitrines d'huile. Saupoudrer le garam masala sur les poitrines pour couvrir des deux côtés. Couvrir de pellicule plastique et presser pour faire adhérer les épices. Si les poitrines de canard ne sont pas cuites immédiatement, les réfrigérer en attendant la cuisson, soit pendant une heure ou jusqu’à une journée.
Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).
Dans une poêle, faire chauffer le gras de canard ou l’huile à feu moyen-élevé. Saler les poitrines de canard puis les saisir environ 2 minutes de chaque côté.
Poursuivre la cuisson au four de 8 à 10 minutes ou plus selon le degré de cuisson désiré.

Retirer du four, couvrir et laisser reposer quelques minutes avant de trancher. Accompagner de grappes de raisins au four, de purée de navet ou de navet rôti au four.


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire