vendredi 15 octobre 2010

Poulet fumé au thé

numéro 65 /  Poulet fumé au thé
Chronique spéciale de mon amie épicurienne Cat! Pour accompagner ta recette voici une idée de vin, il y a une bonne acidité, moyennement corsé aux saveurs de fruits noirs :   

Merlot Cantina Tudernum Umbria i.g.t. 2008
(code SAQ 10781963)
Prix: 14.75$

Salut Ian,
Voici ma recette de poulet fumé au thé. 


Poulet fumé au thé

2 cuil à table - Poivre de szechuan concassé
2 cuil à table - Gros sel de mer
1 - Poulet
1 - Citron
1/2 tasse - Sucre
1/2 tasse - Thé (noir fumé, pour plus de goût de thé)
1 cuil à table - Huile de sésame
3 - Gousses d'ail
Graines de sésame 
Une grande plaque de cuisson et une grille 
     
Mélangez le poivre concassé avec le gros sel. Frottez le poulet de ce mélange à l'intérieur comme à l'extérieur. Insérez un citron  à l'intérieur de la cavité. Saupoudrez le poulet d'ail haché, de graines de sésame et d'un peu d'huile de sésame. Sur une plaque de cuisson, étalez une longue feuille de papier d'aluminium assez grande pour  envelopper le poulet en papillote. En mettre deux feuilles en croix si vous voulez.  Déposez-y le sucre et le thé. Placer la grille sur ce mélange et y mettre le poulet. Scellez le poulet dans la feuille d'aluminium. Cuire dans un four à 375F/190C, 25 minutes par lb. Retirer le poulet de sa papillote, y verser de l'huile de sésame et remettre au four le temps de dorer la peau du poulet.

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