vendredi 3 juin 2011

Chablis, sur une mer d’huitres!

numéro 98 / Chablis, sur une mer d’huitres!
Situé au nord de la Bourgogne, le village de Chablis produit un merveilleux vin blanc fabriqué exclusivement à partir de Chardonnay.

C’est un vin reconnu pour sa minéralité. J’imagine que le sol dans lequel les vignes poussent y est pour quelque chose. Autrefois, une mer couvrait la Bourgogne ce qui a donné un sol riche en calcaire et fossiles (beaucoup d’huitres!).

Quelques arômes typiques du Chablis : citron, pomme verte.
En bouche : vanille, florale, noisette, beurre, minéral.

Les Chablis accompagnent très bien le saumon grillé, la volaille et viande blanche ainsi que le homard et les coquillages.

Voici un bel exemple de Chablis disponible à la SAQ.

Chablis Séguinot-Bordet 2009
(code SAQ 926899)
Prix : 21.80$

Que de plaisir à verser ce vin blanc dans la carafe… tout d'abord, les fleurs font leur apparition puis la pomme et une petite note de beurre. C’est minéral comme la plupart des Chablis. En bouche, c’est gras, ample et d’une belle acidité. Hmmm j’adore son énergie! Une longue finale sur des saveurs qui restent longtemps. Nous avons beaucoup aimé. Beaucoup! Nous lui avons donné ***1/2 sur 5 pour un vin en bas de 25$

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