vendredi 9 septembre 2011

Sushis et cie


numéro 112 / Sushis et cie
On nous demande souvent quoi boire avec des sushis… Je vous dirais qu’au Japon les gens mangent des sushis avec de la bière, du saké et du thé…

Bon, pour un vin il faut qu’il soit capable de s’enligner avec le wasabi, le gingembre, les épices, le poisson, le soya… Un beau mélange! Un muscadet (blanc), un torrontes (blanc), un pinot noir (rouge) ou un zinfendel (rosé) pourraient être de bons accords. Cette semaine nous vous proposons un viognier pour accompagner vos sushis, maki et futomaki. C’est un vin que j’apprécie beaucoup pour sa complexité, son petit côté abricot et son prix.

Viognier Château de Gourgazaud vin de pays d'Oc 2010
(code SAQ 912469)
Prix: 14,75$

Un beau vin blanc de couleur jaune pâle dont les arômes résonnent avec celle du Muscat (abricot, d’épices, fleurs blanches et de miel). C’est un vin peu acide, une belle texture en bouche dont suit une longue finale sur une note minérale. Nous lui avons donné **** étoiles sur 5 pour un vin en bas de 15$. C’est un vin à découvrir. Est-ce que je vous l’avais dit? J’adore le viognier…

Le servir très froid (6 °C)!

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