vendredi 23 mars 2012

La Syrah

numéro 137 / La Syrah
Il y a quelques semaines je vous avais parlé que nous avions préconisé la dégustation de pinot noir… Nous poursuivons maintenant l’exercice avec la syrah. Un cépage qui aurait été apporté dans le sud de la France par les Romains depuis la région de Syracuse.

C’est le cépage principal dans la partie nord du Rhône et du sud de la France. Il pousse bien dans les sols pauvres et les climats chauds. Il entre dans la fabrication des grands Côtes du Rhône comme le Côte-Rôtie, l’Hermitage ou les vins du Languedoc Roussillon. La Syrah a aussi trouvé pignon sur rue en Californie, Australie et en Afrique du Sud.

Ce raisin donne des vins riches et puissants. Souvent de couleur très foncée aux arômes qui varient selon le terroir de framboise, poivre, réglisse et violette.

Personnellement j’utilise souvent la syrah avec des plats qui contiennent des olives noires, cumins et le poivre noirs.

Syrah Les Salices Lurton vin de pays d'oc
(code SAQ 00394916)
Prix : 13,35 $

De couleur rouge foncé, son nez est très fidèle à la syrah des climats chauds avec des arômes de mûres, poivre noir et fumé (boucane). De beaux tannins sur une acidité bien relevée. La combinaison des deux donne un bel équilibre sur cette bouche ample. Une belle finale qui persiste. Nous lui avons donné *** étoiles pour un vin en bas de 15$.





Voici une recette de Ricardo pour accompagner ce vin! J’ajoute des olives noires hachées au mélange pour lui donner un petit kik!

Plats principaux / Agneau
Kefte des d'agneau aux épices et citrons grillés (Galettes d'agneau aux épices) 


Temps de préparation: 30 min
Cuisson: 8 min
Macération: 2 h
Rendement: 8 mezze ou 4 portions
- 1 petit oignon, haché finement
- 1 gousse d'ail, hachée finement
- 15 ml (1 c. à soupe) d'huile dolive
- 375 g (3/4 livre) d'agneau haché maigre
- 10 ml (2 c. à thé) de cumin moulu
- 5 ml (1 c. à thé) d'origan séché
- 60 ml (1/4 tasse) de persil plat frais, ciselé
- 60 ml (1/4 tasse) de ciboulette fraîche, ciselée
- Le jus d'un demi-citron
- Sel et poivre
- 4 demi-citrons
- Huile d'olive, pour badigeonner

Préparation
1. Dans une poêle, attendrir l'oignon et l'ail dans l'huile. Réserver dans un grand bol. Ajouter la viande, les épices, les herbes et le jus de citron. Saler et poivrer.
2. Couvrir et réfrigérer environ 2 heures.
3. Préchauffer le barbecue à température moyenne-élevée. Huiler le gril.
4. Façonner 8 galettes. Griller les demi-citrons et les galettes jusqu'à ce que la viande soit bien cuite au centre, soit environ 4 minutes de chaque côté. Badigeonner d'huile pendant la cuisson.
5. Accompagner les keftedes de demi-citrons grillés. Presser le jus sur la viande à la dernière minute.

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