vendredi 6 avril 2012

Africa

numéro 138 / Africa
L'Afrique du Sud, pays au grand potentiel vinicole du à sa situation géographique.  À l'extrémité du continent entre le 30e et le 40e parallèle sud, la petite pointe est sujette aux courants de l'atlantique sud qui leur donne une certaine fraîcheur, surtout de nuit.  Les producteurs sont pour la plupart tous situés sur les plaines ou sur les coteaux. Un imposant relief qui traverse le pays procure un climat stable avec des précipitations réduites.  D'excellentes conditions pour produire un très bon jus.

Viognier/chenin bl/grenache Wolftrap Vinimark Western Cape 2010
(code SAQ 11605734)
Prix : 16,10 $
 
Ce domaine qui produit entre autres un bon rouge corsé et épicé fabrique aussi un très bon blanc. Ce blanc est composé d’un assemblage de trois cépages : le viognier, le chenin et le grenache blanc. Le viognier, amène rondeur, fruit exotique et charme, ensuite le chenin apporte acidité et une touche de miel, et puis le grenache blanc participe avec ses arômes floraux et sa finesse.  Élevé en fût de chêne français, le boisé est tout de même présent et ajoute à la complexité.  Il est important de le servir entre 12 et 14 degrés pour ne pas perdre de saveurs et ne pas faire ressortir ses 14.5% d'alcool.  Un saumon en croûte d'agrumes sur planche de cèdre ou filet de porc grillé sauce à la mangue. Nous lui avons donné *** étoiles sur 5 pour un vin en bas de 20$.

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