vendredi 16 octobre 2009

Cousin du muscat

numéro 14 / Cousin du muscat
Etchart Torrontes Cayate 2009
(code SAQ 283954) 13.40$
Pays producteur : Argentine
C’est très beau vin blanc sec et léger. Le cépage, le Torrontes d’Argentine, est le lointain cousin du muscat. C’est un cépage tendre et élégant! Vous devez absolument découvrir ce cépage si vous ne le connaissez pas. Revenons à notre vin… très aromatique avec des notes d’agrumes tel le pamplemousse et la lime. La bouche se montre sec, fraiche et légèrement fruité. Une belle acidité! C’est un blanc différent qui mérite de le découvrir! Nous lui avons donné un *** ½ sur 5 pour un vin en bas de 15$.
 
Blanc de volaille aux pamplemousses roses
Pour 4 personnes
Préparation et cuisson 15 minutes
- 4 suprêmes de poulet
- 2 pamplemousses roses
- ½ tasse de crème 35%
- ¾ de tasse de bouillon de poulet que vous aurez fait réduire de moitié
- Beurre
- Huile d’olive
- Poivres roses et sel
- Asperges fraîches parées
Faites des suprêmes avec le premier pamplemousse et pressez le deuxième pour le jus. Faites bouillir de l’eau dans une casserole avec du sel (pour les asperges). Faites revenir les suprêmes de poulet avec de l’huile et du beurre dans une poêle et réservez au chaud. Déglacez avec le jus de pamplemousse et faites réduire pendant quelques minutes. Plongez les asperges 1 à 2 minutes dans l’eau bouillante et rincez rapidement à l’eau froide pour arrêter la cuisson. Mettre du beurre dans la même casserole et faîtes revenir les asperges pendant un minutes. Salez et poivrez les asperges. Ajoutez le bouillon de poulet, la crème et la moitié des suprêmes de pamplemousse. Déposez les asperges au centre de l’assiette, le suprême de poulet, la sauce et décorez avec les derniers morceaux de pamplemousse.

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