vendredi 25 mars 2011

Les vins guidounes

numéro 88 / Les vins guidounes
Lors d’un souper samedi dernier avec Jean-François, nous parlions de ses clients à la SAQ et des choses étranges qu’on lui demandait par exemple une dame durant le temps des fêtes qui cherchait un vin pour son patron qu’elle détestait. Elle savait qu’il n’aimait pas les vins corsés alors elle cherchait un vin cheap et le plus corsé possible…

Je ne me souviens plus si j’ai reçu une bouteille de Pendfolds durant le temps des fêtes…

Il y a aussi des clients qui demandent : aurais-tu le vin Trip à trois? En parlant du vin Ménage à trois

Ménage à trois quel vin guidoune me dit-il… d’un air désespéré.  Qu’est-ce qu’un vin guidoune?

Alors, voici sa définition : le vin guidoune est un vin fait pour plaire, racoleur, avec un taux de sucre plus élevé que la moyenne, des saveurs fruitées, pas très complexe et pas trop corsé.  C'est un vin d'apéritif et non de gastronomie.  Ces vins sont souvent issus des pays du Nouveau Monde et sont conçus pour aller chercher une clientèle différente.  Peu importe le millésime, vous trouverez toujours le même goût, car on utilise des recettes à la place de l'instinct du vigneron.  De plus, ce sont des vins de masse (produit pour la quantité). Des vins faciles et souvent aux étiquettes ­très marketing.

Par exemple :




Shiraz Yellow Tail South Eastern Australia 2009
(code SAQ 10427163)
Prix : 13.10$

 



 



Ménage à Trois Folie à Deux Californie 2009
(code 10709152)
Prix : 19.80$ (trop dispendieux pour ce qu'il vaut)

 




 



Tocado Campo de Borja 2009
(code SAQ 10845701)
Prix : 9.10$






Toute la gamme des vins Barefoot et les deux vins Sebeka…et plusieurs autres.
 
On ne dénigre pas ce genre de vin. Sans doute que plusieurs les boivent déjà ou plairont à d'autres, car tous les goûts sont dans la nature.

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