vendredi 2 décembre 2011

Le terroir en bouteille

numéro 124 / Le terroir en bouteille
C’est un mot que nous entendons souvent lorsque nous parlons de vin. Qu’est-ce que le terroir dans le monde du vin? Je n’ai pas encore vu de définition précise concernant le terroir et le vin, mais comme étant un produit de la terre certains éléments contribuent à préciser la définition du terroir. Notre définition serait la suivante : le terroir en rapport avec le vin est influencé par son sol, son climat et son savoir-faire. Lorsqu’un vin a la particularité de la région dans ses qualités, nous pouvons parler de vin du terroir. Voici un bel exemple de produit du terroir de l’appellation Bourgueil d'un vin fabriqué à 100% avec du cabernet franc conduit en culture raisonnée sur un sol argilo siliceux et sableux avec un rendement de 44hl/ha. C’est une longue phrase un peu trop technique mais qui exprime bien le terroir de ce produit.

La Coudraye Yannick Amirault Bourgueil 2009
(code SAQ  10522401)
Prix : 20,60 $

Un très beau bourgueil de couleur rubis qui est s’en doute l’un des meilleurs rapports qualité-prix de la Loire. C’est racé! Ce vin rouge s’ouvre sur des notes de cassis, de mures, de champignons et de terres (typique du cépage). C’est un plaisir en bouche sur des notes florales et des tannins bien murs. De la pureté bio gourmande en bouteille!! Nous lui avons donné **** étoiles sur 5 pour un vin en bas de 25$. Idéalement carafer 1 heure avant de servir.

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